ご家庭でのそばの打ち方

①材料の準備

教育方針イメージ

二八そばの場合(4人前)
そば粉 320g
つなぎ粉 80g
水 適量


②混ぜる

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ね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

③水回し

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数回に分けて水を入れます。

④混ぜる

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手のひらで粉と水をよく混ぜ合わせます。(このとき団子状にならないよう注意)

⑤こねる

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コシが出るように力を入れてこねます。

⑥のばす

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平らな場所に生地をのせ、麺棒でのばしていきます。

⑦丸出し

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生地を丸くのばしていきます。

⑧四つ出し

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麺棒に生地を巻き付けて、押さえながら四角形に伸ばしていきます。

⑨のばす

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2~3mmの厚さになるまでのばします。

⑩切る

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生地を折りたたんで、包丁とこまいたを使い、2~3mmの細さに切っていきます。

⑪湯がく

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切り終わったら後は湯がいて召し上がれ。

※ご家庭での基本的な手打ちの方法です。当店の製造方法とは異なります。

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